Kochen & Genießen
Pilgerverlag
13. Dezember 2011
Gebundene Ausgabe
112
Ein Kochbuch der ganz besonderen Art. Auf 110 Seiten werden hier 34 deftige Rezepte zum einfachen Nachkochen vorgestellt.
Dabei reicht die Spannbreite von Spaghetti alla Puttanesca über Lachs an Pernodsauce bis hin zurPute mit Saltimbocca. Jedes Rezept wurde von Seelsorgern aus Gemeinden und Verbänden im Bistum Speyer ausgewählt, gekocht und in diesem Buch dann vorgestellt.
Als kleiner Bonus bekommt man noch eine persönliche Anekdote zum Schmunzeln aus den Pfarrhaushalten.
Inhalt:
– Hausgebeizter Lachs
– Saltim Bocca alla Romana
– Spaghetti ale Puttanesca
– Rigatoni al Tonno / Penne all’arrabiata
– Grumbeerknepp
– Nuss-Parmesan-Taler
– Mariniertes Teufelshähnchen
– Crevetten an Avocado, Orangen und Tomaten
– Erdbeereis
– Rosmarin-Limetten-Sorbet
– Kartoffelgratin – süss
– Linsengericht
– “1A”-Bliesgau-Käsespätzle
– Dambnudle mit Woischaumsoss
– Lachs an Pernodsauce
– Fleischfondue-Saucen
– Gratin á la Portugaise
– Schwaademaagesalat
– Feuriges Honighähnchen
– Lyonerkuchen
– Landauer Putenfleischröllchen
– Orangen-Ingwer-Sauce / Mousse au chocolat
– Mandelcreme
– Chili con Carne
– Schweinemedaillins in Cognac-Sahne-Sauce
– Putengeschnetzeltes “Hawaii”
– Pichelsteiner
– Ausgezogene
– Venezianischer Schweinebraten
– Lendentopf
– Pastetenvarianten
– Schweinelende in Sahnesauce
– Pute mit Saltimbocca
– Spaghetti al Don Ludovico
Das Cover das im Buch erwähnte Gratin á la Portugaiseund macht schon gleich Appetit aus das, was sich zwischen den Buchdeckeln versteckt.
Das Buch selbst ist im Format 25 x 17,5 cm gebunden und bleibt aufgeschlagen gut liegen. Nach einem Geleitwort vom Speyrer Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann, startet das Buch gleich mit der ersten Geschichte und dem ersten Rezept. Dazu passend gibt es eigens angefertigte Bilder von den Köchen, dem Gericht und der Zubereitung. Zuerst wird auf zwei Seiten eine Anekdote erzählt, danach folgt auf zwei Seiten das Rezept, wobei links das Bild des fertigen Gerichts zusehen ist und rechts das Rezept. Die rechte Seite teilt sich dann noch einmal in zwei Spalten auf. Die linke Spalte beinhaltet die Zutaten, die rechte die Zubereitung. Unter der Überschrift findet man noch eine Angabe, für wie viele Personen das Rezept ausgelegt ist.
Manche Rezepte sind etwas umfangreicher, aber durchweg kann ich sagen, sind sie verständlich geschrieben sind und einfach nachzukochen.
Alleine ein Durchlesen der Rezepte macht schon Appetit und die kleinen Anekdoten unterhalten bzw. geben einen kleinen Einblick in die Küche der jeweiligen Pfarrei.
Fazit:
Ein sehr schönes Kochbuch, das man auch außerhalb der Diözese Speyer empfehlen kann und sicherlich ein tolles Weihnachtsgeschenk für alle Leckermäulchen.